Quantcast
Sagra nella zucca: a Mezzago la festa del tortello e dei sapori autunnali - MBNews

Sagra nella zucca: a Mezzago la festa del tortello e dei sapori autunnali

Una festa con due weekend lunghi di buon cibo, mercatino agricolo, letture per i più piccini, laboratori e tanto altro.

zucche-free-web

Una Sagra sola, per quanto tradizionale, appassionante e di successo, non ci bastava più. Ecco allora pronta per l’occasione la zucca. Non una qualsiasi, ma quella coltivata in loco quando l’asparago riposa. Una festa con due weekend lunghi di buon cibo, mercatino agricolo, letture per i più piccini, laboratori e tanto altro…

La Sagra nella Zucca: preposizione solo apparentemente fuori luogo. In realtà l’azzardo semantico vuole sottolineare la caratteristica peculiare della Sagra mezzaghese che ritorna, dopo maggio e dopo l’asparago, e si ripropone come realtà sempre presente nella “zucca” di Pro Loco e nell’immaginario dei suoi sostenitori; sagra capace di rinnovarsi e reinventarsi in modo sempre attuale, giocoso e divertente.

“La Sagra nella Zucca, alla terza edizione, si trova inevitabilmente a fare i conti con le limitazioni imposte dai protocolli anti COVID; un’edizione ancora in tono forzatamente ridotto dunque (dopo il solo asporto dell’anno scorso) nel numero dei posti al ristorante, ma che desideriamo fortemente, per dare seguito alla bella esperienza della prima edizione e per non rischiare di perdere l’abitudine alla festa e alla convivialità che da sempre contraddistingue l’operato di PRO LOCO MEZZAGO e dei tanti nostri volontari e affezionati sostenitori”.

Aperture Ristorante 

Il ristorante sarà attivo:

Venerdì 22 e 29 Ottobre dalle ore 19.30 (solo 1 turno)
Sabato 23 e 30 Ottobre ore 19.30 e 21.00 (2 turni, il secondo attivo ad esaurimento posti del primo turno)
Domenica 24 e 31 Ottobre dalle ore 12.30 (solo 1 turno)

È obbligatoria la prenotazione che deve essere effettuata solo online ed essere in possesso del Green Pass valido.

Menù della Sagra nella zucca

Antipasti
– Sformatino di zucca con porcini * 6,00 €
– Sformatino di zucca con fonduta di taleggio * 6,00 €
– Piatto di salumi brianza 6,00 €
– Bruschette miste Zucca/Lardo/Pomodori (senza Lardo **5,00 €

Primi piatti
– Tortelli Caserecci di zucca con burro e salvia * 8,50 €
– Tortelli Caserecci di zucca sugo al ragù di salamella 8,50 €
– Risotto alla zucca e gorgonzola * 6,50 €
– Tagliatelle con ragù di salamella 6.50 €
– Vellutata di zucca con pomodoro e formaggio antico * 6,50 €
– Vellutata di zucca con pomodoro ** 6,50 €

Secondi piatti
– Trippa 7,00 €
– Polenta con funghi porcini ** 7,00 €
– Arista di Maiale con ripieno di castagne e mele con zucca fritta 9,00 €
– Brasato di Manzo con polenta di rostrato rosso di Gandino 9,00 €
– Piatto di formaggi con polenta e mostarda di zucca * 7,00 €

Contorni
– Patatine fritte ** 3,00 €
– Insalata mista ** 3,00 €

Dessert
– Torta di Latte * 4,00 €
– Strudel di zucca * 4,00 €
– Dolce a scelta con calice di Matisse (Moscato Dolce) * 6,00 €

* piatto vegetariano
** piatto vegano

 

Vini Bianchi
– Incrocio Manzoni 6.0.13 Biologico 2019 15,00 €
– Incrocio Manzoni 6.0.13 2020 10,00 €

Vini Rossi
– Valcalepio Rosso D.O.C.  10,00 €
– Incrocio Terzi 2020 10,00 

Moscato Dolce
– 
Matisse Moscato Rosso Aromatico 14,00 €

Beersmarck Birra Asparago
– Spina piccola 33 cl 3,50€
– Spina media 50 cl 5,00 €

Bar
– Bibite 2,00 €
– Caffè 1,00 €
– Amaro 2,50 €

 

Programma eventi 

Giovedì 21 Ottobre
dalle 21.00 Cortile diVino
Serata di anteprima e assaggi dei vini della Sagra – A cura di Degustazioni Clandestine
Prenotazione obbligatoria telefonando al numero: 348 921 3154 – Contributo: 10€ a partecipante

Domenica 24 Ottobre (Durante tutta la mattinata sarà possibile degustare le Caldarroste)
dalle 10.00 alle 13.00 Mezzagro – Semi, piantine e dintorni
Mercatino agricolo e scambio semi: zucche, ortaggi e micrortaggi, miele e propoli, frutta e marmellate, prodotti di canapa, zafferano e molto altro…

Per tutta la durata della manifestazione:

– giochi e attività per bambini e famiglie – A cura del gruppo AmoLaBiblio
– materiale informativo e laboratorio “I semi e i colori dell’autunno” – A cura di Parco Agricolo Nord Est
– incontro “Quello che la pannocchia non vi ha mai detto e uno sguardo sulla natura a km 0” – A cura delle GEV del PLIS BASSO BREMBO

In caso di maltempo l’evento sarà annullato

dalle 10.30 Raccontami una Storia
Letture per bambini – A cura dei volontari di Nati per Leggere
dalle 11.30 Trippa (Busecca) da asporto
Ingredienti selezionati dai nostri cuochi e cucinati secondo la ricetta tradizionale, da sempre protagonisti dei momenti di festa in Palazzo Archinti
dalle 12.00 Aperitivo

Giovedì 28 Ottobre
dalle 20.00 Show Cooking
Laboratorio di cucina di Gnocchi alla Zucca con lo chef Marcello Passoni – A cura di 13.10 Cucina Nomade
Prenotazione obbligatoria telefonando al numero: 340 701 4900 – Contributo: 10€ a partecipante

Domenica 31 Ottobre (Durante tutta la giornata sarà possibile degustare le Caldarroste)
dalle 10.00 Mercatino delle caramelle e dei dolci di Halloween
dalle 11.30 Trippa (Busecca) da asporto
Ingredienti selezionati dai nostri cuochi e cucinati secondo la ricetta tradizionale, da sempre protagonisti dei momenti di festa in palazzo Archinti
dalle 12.00 Aperitivo
dalle 15.00 alle 18.00 Laboratorio Circense – A cura di Hops Circo
dalle 17.00 Dolce Halloween
Laboratorio di pasticceria dolce e salata a tema Halloween per genitori e figli – A cura di Le Delizie di Monica
Prenotazione obbligatoria telefonando al numero: 347 130 3727 – Contributo: 10€ Adulto, 6€ Bambini
dalle 18.30 Happy Hour

Per maggiori informazioni

https://www.prolocomezzago.it/programma-sagra-nella-zucca-2021/
https://www.prolocomezzago.it/menu-ristorante-sagra-nella-zucca-2021/
https://www.prolocomezzago.it/prenota-zucca/
https://www.facebook.com/prolocomezzago
https://www.instagram.com/prolocomezzago/