Primi piatti sprint: tortiglioni alici e seppie

Piatto sprint e velocissimo da preparare. La sapidità delle alici, unita alla dolcezza delle seppie, sapranno conquistare anche il palato dei più scettici.

pasta alici e seppie foto di roberto bozza

Sapore di sale, sapore di mare… Oggi vi propongo un primo piatto sprint e velocissimo da preparare, giusto il tempo di portare a cottura la pasta!!! La sapidità delle alici, unita alla dolcezza delle seppie, sapranno conquistare anche il palato dei più scettici.

Ingredienti:
– 200 gr di tortiglioni
– 4/5 seppie piccole
– 5 filetti di alici sott’olio
– aglio
– prezzemolo
– pangrattato
– olio evo
Tempo: 30 minuti
Preparazione
Pulite le vostre seppie e tagliatele a listarelle. Per gusto personale io ho utilizzato solo il corpo, lasciando da parte la parte dei tentacoli.
In una padella capiente, fate imbiondire uno spicchio d’aglio con abbondante olio extravergine di oliva e rosolate i filetti di seppia. Saranno necessari veramente pochi minuti.
Aggiungete al soffritto anche delle alici sott’olio, spezzettate grossolanamente e sciacquate sotto l’acqua corrente.Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e quando sarà al dente fatela mantecare in padella con il vostro condimento a fiamma molto alta.
Un piccolo trucco: aggiungete dell’acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso.
Aggiungete una bella spolverata di prezzemolo e mezzo cucchiaio di pangrattato tostato e il gioco è fatto!
(Foto di Roberto Bozza)
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