Sport

Pallavolo: i Diavoli Rosa battono anche Bresso e volano al terzo posto

Continuano a mietere vittime i Diavoli Rosa; questa volta è toccato a Bresso con la stangata del 3-0 incassata al 20^ turno di Campionato.

diavoli-rosa-capitan-mandis

turno di Campionato che frutta ai rosanero il terzo posto in classifica, grazie anche all’esito del match tra le due dirette
avversarie Novi-Chieri che ha visto quest’ultima perdere 3-1 e lasciarci la zona playoff che toccherà a Mandis e
compagni custodire d’ora in avanti.
Gli ostacoli alla vigilia del derby al PalaKennedy erano soprattutto mentali per i ragazzi di coach Durand; un 2-3
dell’andata a Bresso da superare, continuare sull’onda dei successi e delle buone performances realizzate nel girone di
ritorno, la corsa playoff da sfruttare e un terzo posto d’acciuffare, tutte incognite da svelare con un’ottima prova in
campo e che coi tre punti sarebbero diventate un obiettivo perfettamente centrato.
Con due set agevolmente gestiti ed un terzo chiuso in corsa, i Diavoli si aggiudicano il derby contro Bresso e tramutano
le incertezze in un colpo da novanta, in tre punti da terzo posto!
Si parte con De Berardinis e Priore in diagonale palleggio-opposto, torna in campo Capitan Mandis al centro con
Fumagalli, Brovelli e Morato di banda, Raffa Libero.
Impennante partenza dei Diavoli. Con due muri di Fumagalli e DeBerardinis e già 5 punti di stacco, sull’11-6 coach
Smorgon chiede il tempo. Si giocano al meglio anche il rientro in campo i nostri ragazzi che con muro punto di Brovelli
e attacco dalla seconda linea dell’opposto Priore alimentano lo stacco sul 13-7. Bresso è in bambola e i Diavoli
sfruttano la metà campo avversaria per continuare in piena autonomia anche nella seconda metà del set. I neroverde
sbagliano tanto, un attacco e un servizio in rete di Stasuzzo e Dago portano i Diavoli sul 18-12. Coach Durand chiama il
doppio cambio con Maiocchi e Baratti, freschi di convocazione nazionale, per reggere l’ultima parte del set. Due errori
dei rosanero permettono a Bresso di strapparci due punti e accorciare a -4, ma Maiocchi in diagonale, Capitan Mandis
con primo tempo vincente e colpo stretto di Morato che tocca le mani del muro avversario ristabiliscono un più
tranquillizzante 22-16, con tempo chiesto a questo punto da coach Smorgon. Ad un punto dalla fine regalatoci dal
servizio in rete del capitano Comencini (24-17) coach Durand chiama in campo i due under Frattini e Gamba su
Fumagalli e Morato, ed è proprio Gamba che sintetizza con attacco punto che chiude per i compagni il primo set 24-19.
La prima metà del secondo parziale illude le aspirazioni di Bresso, in vantaggio fino al primo tempo tecnico 6-8, ma
velocemente ridimensionato dagli ingordi Diavoli che al secondo mettono in chiaro la loro posizione di dominio (16-
13). I neroverde partono bene, i Diavoli a singhiozzo tra attacchi out che si alternano a altri meglio riusciti. Il muro di
Brovelli riduce a un punto il gap ma dai nove metri Morato centra la rete e sul 6-8 il vantaggio del primo tempo tecnico
se lo aggiudicano gli ospiti. Botta e risposta tra Diavoli e Bresso, Capitan Mandis che replica a Dago ma è il gran punto
di Brovelli a rispedirci alla guida 11-10. Dopo il tempo chiamato da Bresso Priore si fa sentire per il 12-10 ma tre nostri
errori vanificano il vantaggio che torna ad essere un pari sul 13-13. Incisivi Mandis e Brovelli, due primi tempi del
capitano e l’ace di Brovelli ci valgono il break del 16-13. Brovelli solido dalla seconda linea trova il 17-13 ed è poi
Fumagalli granitico a muro a traghettare i compagni al 19-15, 20-15. Gli ultimi punti vedono la coppia Maiocchi
Fumagalli ben collaudata, per il giovane opposto ben riusciti il 22-17 e il 24-18 a seguire i primi tempi di Fumagalli.
Scioglie ogni dubbio il senior Brovelli che archivia il secondo set sul 25-19.
Ancora bene i Diavoli, ancora forte l’input del terzo parziale. 5-1 ed ecco che già arriva la chiamata del tempo
discrezionale degli ospiti. La partenza sembra presagire un set in scioltezza come i precedenti per i Diavoli e invece il
terzo è il set dai continui ribaltoni che portano le due squadre ad alternarsi al comando, salvo riprendere il controllo agli
ultimi decisivi colpi. Per i Diavoli Gamba parte su Morato ed è lui a concretizzare il 6-1 del rientro in campo che
sostenuto da attacco dalla seconda linea ed ace di Priore spinge i rosanero all’8-3 del tempo tecnico. Indecisioni dei
Diavoli e un rinvigorito reparto d’attacco degli avversari, con Comencini, Dago e Facchi, portano Bresso allo stacco
minimo di un solo punto 11-10 che diventa aggancio 11-11 con attacco dalla seconda linea dell’opposto Dago e +1 11-
12 con punto del centrale Stasuzzo. A riequilibrare i giochi per i Diavoli ci pensano Gamba e Priore (13-12) anche se
Bresso ha subito pronta la replica che significa punto a punto fino al 20-20. Finalmente arriva la svolta decisiva del set
per i Diavoli che grazie alla diagonale di Brovelli ritrovano il vantaggio 21-20. De Berardinis concretizza l’ace del 23-
20 e sempre dai nove metri arriva come un frastuono il colpo del 25-21 di Brovelli che, come per il secondo, chiude
anche il terzo set e scandisce la fine dei giochi, un 3-0, 3 punti e 3^ posto!
Coach Durand si gode la quinta vittoria consecutiva della sua squadra e commenta così al termine dell’incontro: “ Era
importantissimo per noi portare a casa tre punti assolutamente non scontati, dobbiamo quindi essere stracontenti della
vittoria anche se ottenuta con una prestazione non al livello delle nostre ultime gare, ma una lieve flessione era
plausibile averla. Siamo stati molto bravi a risvegliarci nei momenti giusti e ristabilire un gioco fluido che ci ha
condotti alla vittoria. Abbiamo sempre mantenuto il polso della gara nei primi due set, nel terzo abbiamo inseguito

Bresso per tutta la prima parte ma quando abbiamo ritrovato la giusta concentrazione, dal 20 in poi abbiamo ripreso
ad imporre il nostro gioco. Ci aspetta ora una lunga pausa dal campionato e questo potrebbe non essere un bene vista
la scia molto positiva del momento ma un altrettanto importante appuntamento è dietro l’angolo, le Final Four di
Coppa Italia, e dovremo sfruttare al meglio questa prestigiosa chance che abbiamo la fortuna e l’onore di vivere in
prima linea da protagonisti e organizzatori dell’evento”.

Diavoli Rosa- Pcg Bresso (3-0)
(25-19, 25-19, 25-21)
Diavoli Rosa: DeBerardinis 2, Priore 17, Mandis 7, Fumagalli 9, Brovelli 13, Morato 2, Raffa (L) E: Baratti,
Frattini, Maiocchi 5, Gamba 4 NE: Mondonico, Barsi