Menù di Natale, atto primo: lasagne carciofi e salsiccia

Il primo atto è la lasegna carciofi e salsiccia. Ricco di gusto si prepara davvero in pochissimo tempo.

menù di natale atto primo lasagne carciofi e salsiccia foto di roberto bozza

Questa settima diamo ufficialmene inizio alla saga de “Il Menù di Natale”. Sino alla Vigilia vi terremo compagnia con qualche piccolo suggerimento e idea su cosa preparare per il cenone o il pranzo del 25 Dicembre. Ricette semplici, come questa rubrica è abituata a riportare, ma gustose.
Il primo atto è la lasegna carciofi e salsiccia. Ricco di gusto (e colorie…. alla dieta poi ci pensiamo…) si prepara davvero in pochissimo tempo. Un matrimonio d’amore tra pasta e verdura e “ciccia”!
Mettiamoci ai fornelli!
Ingredienti:
– 200 gr di sfoglia fresca per lasagne
– 500 gr di carciofi già puliti
– 250 gr. di salsiccia
– 500 gr. di besciamella
– Parmigiano grattugiato
– Sale
– Pepe
– Olio evo
Tempo:
– preparazione : 30 minuti
– cottura : 15-20 minuti
In una padella capiente mettete a rosolare la salsiccia, sgranata e privata del budello, con un filo d’olio extravergine di oliva. Mondate i carciofi, tagliateli  a spicchi sottili e aggiungeteli alla salsiccia.
Coprite con un coperchio e fate cuocere per una ventina di minuti, a fuoco moderato, scoprendo all’ultimo per far evaporare l’acqua di vegetazione.
Quando il vostro ripieno sarà pronto, potrete iniziare a comporre la vostra lasagnetta.
In una teglia alternate strati di besciamella, sfoglia fresca e ripieno cospargendo con abbondante parmigiano grattuggiato.
Coprite l’ultimo strato con una sfoglia e abbondante besciamella.
Cuocete in forno statico per 15-20 minuti a 180-200°C.
Buon appetito!
(Foto di Roberto Bozza)
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