19 Settembre 2019 Segnala una notizia

L’Arte dell’orto – PUNTATA 4: La cicoria Grumolo

5 Gennaio 2012

Progetto di LUNA NUOVA Soc. Coop. Agricola Sociale ONLUS.

Il progetto intende promuovere l’acquisto consapevole, sia singolo che di gruppo (G.A.S.), di quei prodotti agricoli coltivati secondo i criteri naturali.
In questa rubrica presenteremo a PUNTATE differenti prodotti. In ogni scheda daremo informazioni sul prodotto agricolo: caratteristiche, qualità filiera produttiva e dove aquistarlo.


cicoriaLa primavera ci regala le buone cicorie (o radicchi) che si possono raccogliere asportando la pianta intera o effettuando più tagli delle foglie.

Il gusto amarognolo e stimolante, unito alle proprietà lassative e diuretiche, li rende ricercati e assai graditi non soltanto se vengono consumati da soli, ma anche quando sono mescolati con fagioli lessati e cipolla in gustosissimi contorni o con le uova.

La cicoria o radicchio (Cichoriumintybus) è una pianta erbacea perenne, appartenente alla grande famiglia delle Compositee molto comune allo stato spontaneo, che viene utilizzata come verdura e, talvolta, come aromatizzantee surrogato del caffè.

Dalla specie selvatica è derivato, per l’appunto, il radicchio del quale esistono numerose varietà colturali – il cui prodotto è rappresentato dalle foglie e dalle radici che si possono consumare cotte o in insalata.

Le foglie hanno forma allungata o arrotondata, margine liscio e un colore che va dal verde chiaro verdebiondo al verde molto scuro. In estate esse presentano una fitta peluria e, se si tagliano, lasciano fuoriuscire un latice bianco.

La radice è un lungo fittone carnoso con numerose radichette laterali. I fiori, di un bellissimo colore azzurro, sono riuniti in infiorescenze a capolino (con discocentrale costituito da numerosifiorellini tubulosi e da una raggiera di fiori a liguletta).

Nelle cicorie da taglio e in quelle da cogliere la parte che si consuma è data quasi sempre dalle foglie che sono disposte come i petali di una rosa (“a rosetta basale”); tale disposizione è molto evidente nelle seconde (in particolare nella varietà “Grumolo verde scuro”o “scirolo”), mentre nelle varietàda taglio le foglie sono perlo più strette e allungate.

Il ciclo di coltivazione è moltovariabile: può andare da 50-60 giorni, per le colture in cui si pratica un solo taglio, a 150-160 giorni per le varietà da cogliere che permangono nel terreno tutto l’inverno.

Benché le diverse varietà di cicoria vengano valorizzate spesso solo dal punto di vista gastronomico, non dobbiamo dimenticare che le stesse possono svolgere anche un interessante ruolo di integrazione nutrizionale e terapeutico. Esse contengono, infatti, una buona quantità di minerali, calcio e ferro in particolare, che contribuiscono in misura notevole alla buona funzionalità dell’organismo. La ricchezza in fibre di questi ortaggi stimola la defecazione giornaliera e facilita il ricambio idrico attivando la diuresi. Inoltre, il loro consumo fa aumentare la produzione di bile da parte del fegato, stimolando la funzione depurativa dell’organo stesso e contribuendo alla riduzione del colesterolo nel sangue.

Un’abbondante razione di radicchio crudo è pure molto utile per favorire la digestione di pasti piuttosto pesanti perché la maggior presenza di bile nell’intestinof avorisce notevolmente lo smaltimento dei cibi grassi. Infine, i principi amari contenuti in misura più o meno rilevante in questo ortaggio risvegliano l’appetito ef avoriscono una buona digestione.

Per questo è buona abitudine consumare un piatto di cicoriacruda all’inizio del pasto.

Va citata la notizia di un manuale agreste del 1600 circa, che ricorda un “radicchio scoltellato” quale alimento povero di gente misera. Stessa dizione appare in “Storia delle Piante”, di Guillaume Luis Figuier, edito nel 1887, in cui si cita il “Radicchio selvatico”, che “si mangia nell’inverno e nel cominciare della primavera; e la povera gente di campagna va ad estrarlo, insieme ad altre radicchielle, col coltello lungo le ripe e nei luoghi soleggiati, onde il nome di radicchio scoltellato”.

 

des-brianza-logo

In collaborazione con il Distretto di Economia Solidale della Brianza.

 

È possibile comprare il prodotto sopra descritto presso la sede di Luna Nuova
in Via Col di Lana 13 a Carate Brianza


 

ARCHIVIO PUNTATE PRECEDENTI
Puntata 1 – Farina di Mais Marano
Puntata 2 – Il Miele

_


Cliccando sulla Pagina Facebook Ufficiale di MBNews e mettendo "MI PIACE" sarai aggiornato in maniera esclusiva ed automatica su tutte le NEWS. Se vuoi beneficiare delle nostre promozioni e degli sconti che i nostri clienti riservano a te, iscriviti subito alla Newsletter.
Redazione
La redazione di MB News è composta da giornalisti professionisti e pubblicisti. Il direttore è Matteo Speziali col quale ogni giorno chi collabora con il giornale si confronta per offrire a voi lettori un giornale di giorno in giorno più interessante e più vicino a voi. Se avete qualche bella storia da raccontarci o se volete denunciare un fatto chiamate il 039361411 oppure scrivete a redazione@mbnews.it .


Articoli più letti di oggi

Desio, 32enne precipita dall’ecomostro di via Volta: gravissima

Ancora in corso la ricostruzione di quanto accaduto, che riporta alla luce la questione relativa alla sicurezza dell'area

Il Calcio Monza schiacciasassi, ma tra buche e code alla biglietteria

La squadra è una potenza, ma per i tifosi non è così facile accedere allo stadio: tre i maggiori problemi che abbiamo individuato che presto dovranno essere risolti.

Monza, il Comitato Verga inaugura il primo Giardino della Sport Therapy in Italia

Questa palestra all'aria aperta, realizzata grazie ad un concorso di progettazione green e ad una molteplicità di soggetti, aiuterà i piccoli malati a guarire prima e con minori conseguenze psico-fisiche.

IKEA assume oltre 70 diplomati e laureati

L'azienda assumerà oltre 70 figure da inserire su tutto il territorio nazionale tra addetti vendita, consulenti, collaboratori..

Oltre 3 chili di droga nascosti nel controsoffitto di un ex centro estetico

Arrestato un muratore 41enne, pluripregiudicato, che durante le perquisizioni ha anche provato a minacciare i Carabinieri