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Dieci lezioni per conoscere i formaggi. A Monza il corso organizzato dall’ONAF

23 Luglio 2009

formaggiIscrizioni aperte per il corso di primo livello per aspiranti assaggiatori di formaggi rivolto a tutti coloro che per interesse personale o professionale sono interessati a migliorare le proprie conoscenze sui prodotti caseari. Il corso organizzato da ONAF, organizzazione nazionale assaggiatori di formaggi, si terrà a Monza dall’8 settembre al 13 ottobre presso la sala “Corsi” del Loft American Bar in Via Borgazzi 149.

Dieci le lezioni in programma della durata di 2 ore dalle ore 20.30 alle 22.30 che saranno tenute da Docenti e Maestri Assaggiatori ONAF e avranno lo scopo di promuovere, diffondere, ampliare e valorizzare la cultura del formaggio e delle produzioni lattiero casearie, alla luce delle metodologie di assaggio più avanzate e della considerazione del prodotto caseario come espressione della tradizione e della realtà del proprio territorio.

Al termine del corso è previsto un esame finale e il suo superamento darà diritto all’iscrizione nel Libro degli Assaggiatori ONAF e consentirà la partecipazione al corso di 2° livello per approfondire gli argomenti trattati nel corso.

La quota di partecipazione al corso è di euro 180,00 e comprende: dispense, materiale didattico, borsa e per chi non fosse già socio ONAF euro 60 di quota associativa, comprensivo dell’abbonamento annuale alla rivista Caseus.

Le iscrizioni saranno accettate in ordine cronologico fino al raggiungimento del numero massimo di partecipanti e dovranno pervenire entro il 28 luglio 2009. All’atto dell’iscrizione dovrà essere versato un acconto di euro 150,00 (euro 90,00 di acconto e 60,00 di quota associativa annuale). L’importo sarà restituito qualora il corso non possa essere realizzato.

Modalità di versamento:
• bonifico bancario intestato a ONAF – c/o BRE – Ag. Di Gallo d’Alba
IBAN: IT64V0690622511000000003401
• carta di credito dalla homepage del sito: www.onaf.it cliccando su “PAGA ON LINE”
precisando nella causale: “Acconto Corso per assaggiatori di formaggi 1° livello MONZA 2009”.
Il saldo di euro 90,00 potrà essere effettuato in occasione della prima lezione.

{xtypo_rounded2}Programma delle lezioni:

1° LEZIONE – martedì 8 settembre
Tecnica di assaggio dei formaggi parte I.
I sensi. La vista, l’olfatto, il gusto, il tatto, l’udito. La tecnica di assaggio. Terminologia per l’assaggio ed i riferimenti per la struttura. Compilazione della scheda descrittiva. 

2° LEZIONE – giovedì 10 settembre
Tecnica di assaggio dei formaggi parte II.
La valutazione del consumatore, la degustazione, l’analisi sensoriale e le loro differenze. Cosa
significa: “E’ buono , non è buono?” La terminologia per l’assaggio ed i riferimenti olfatto- gustativi: valutazione olfattiva, di aroma e sapore, di persistenza e retrogusto. Compilazione della scheda descrittiva.

3° LEZIONE – martedì 15 settembre
Il latte: aspetti chimici e merceologici.
Le definizione merceologica del latte. La composizione del latte. L’importanza del latte nell’alimentazione. Compilazione della scheda descrittiva.

4° LEZIONE – martedì 22 settembre
Microbiologia lattiero-casearia.
Classificazione dei microrganismi (M.O.). Fattori che influenzano la crescita dei M.O. Importanza dei M.O. sui composti dell’aroma e sapore. Compilazione della scheda descrittiva. 

5° LEZIONE – giovedì 24 settembre
Cenni di Tecnologia casearia.
I formaggi a pasta molle . Tecnologia casearia. Il caglio e la coagulazione del latte. Cenni storici.
Compilazione della scheda descrittiva.

6° LEZIONE – martedì 29 settembre
I formaggi a pasta semidura e dura.
Tecnologia dei formaggi a pasta semidura. Cenni storici e zona di produzione. La coagulazione ed il trattamento della cagliata. Compilazione della scheda descrittiva.

7° LEZIONE – giovedì 1 ottobre
I formaggi ovini e caprini.
La storia: il primo formaggio fatto dall’uomo. Tecnologia di caseificazione. Zone di produzione.
Compilazione della scheda descrittiva.

8° LEZIONE – martedì 6 ottobre
I formaggi a pasta filata.
Cenni storici. Coagulazione e trattamento della cagliata. Filatura della pasta. Compilazione della scheda descrittiva.

9° LEZIONE – giovedì 8 ottobre
Cultura e normativa casearia.
L’evoluzione della caseificazione. Diverse classificazioni dei formaggi. Normative di tutela DOP-IGP – I Consorzi. Compilazione della scheda descrittiva.

10° LEZIONE – martedì 13 ottobre
Utilizzazione e abbinamento formaggi, vino e altri alimenti.
Dal caseificio alla tavola, il taglio e la conservazione.
Il formaggio in gastronomia. Compilazione della scheda descrittiva.

ESAME DI VALUTAZIONE FINALE – 20 ottobre{/xtypo_rounded2}

Per informazioni ONAF Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi
via Castello 5 – 12060 Grinzane Cavour CN
Tel 0173 231108 (ore 9.30-15.00)- fax 0173 230029
Direttore del Corso: Paolo Leone
E mail: [email protected]

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